[ Фоторепортаж ]

БГ-50 в  Нью-Йорке

7 марта этого года, аккурат в канун 8 марта, поздравить женщин  с праздником, ну и порадовать своим выступлением всех нас, приехал Борис Гребенщиков со своим «Аквариумом».

Концерт проходил в Супер Клубе, где  в прошлом году с успехом выступал «Ленинград». Он начался выступлением новой нью-йркской группы «Pisces». Группа-то новая, но люди в ней играли  прекрасно известные нью-йоркскому зрителю. Лидер группы, автор песен и солистка Женя Гаврилец, которая собрала настоящюю «электрическую» группу.  В группе играли: на гитарах  Игорь ( экс-«Босса Нога») и Сергей «Буржуй» Буржуевский («Interzona»), на клавишных Валентин «Вал» Фельдбаум («Interzona»),  на барабанах Борис «303»  Зельдин («Interzona»). Интересно отметить, что Вал и Борис поменяли свои инструменты по сравнению с «Interzonoi».  Как вы, конечно, знаете Вал играет в «Interzone» на гитаре и Борис на клавишных. Это напоминало наш  Третий фестиваль, где Борис уже играл на барабанах. Но вернемся к их выступлению.  Песни Жени Гаврилец зазвучали абсолютно по новому, очень  мощно, роково. Прекрасные музыканты раскрасили лирические песни Жени в новые  краски. Будем надеяться, что в скором будущем нам предоставится возможность увидеть группу «Pieces», еще не раз.

Над отметить, что в это  время Борис Гребенщиков стоял за кулисами и слушал выступление Жени Гаврилец. А после ее выступления БГ обнял Женю, похвалил ее и пожелал успехов. Ну что, все как у Пушкина: «Старик Державин нас заметил и в гроб сходя, благословил». Все,  конечно же так, кроме «в гроб сходя»,  да и «старика». Концерт БГ показал, что и в 50 лет Борис молод и по-прежнему  получает огромное удовольствие от выступления перед зрителями!

«Аквариум» начал свое выступление очень необычно, с исполнения инструментального какофонического дивертисмента. Борис в начале подыгрывал на клавишных  Борису Рубекину. Затем БГ стал дерижировать своими музыкантами необыкновенным образом. Он подпрыгивал, в полете  поворачивался, и указывал музыкантам кому играть! Было невероятно! Молод, молод БГ!

Несколько слов о музыкантах «Аквариума». По сравнению  с последнем приездом группы в 2002 году,  состав изменился значительно. В группе появилась мощная духовая секция из трех прекрасных джазовых музыкантов Игоря Тимофеева (саксафон, флейта, гитара), Александра Беренсона (труба), Федора Кувайцева (кларнет).  С их помощью «Аквариум» смог создать то джазовое звучание, которое можно услышать на их последнем альбоме «Песни Рыбака». Во-время концерта, особенно при исполнение старых песен,  было такое ощущение, что  один Олег Сакмаров, который играл на саксафоне, флейте, трубе, кларнете, разтроился. Звучание  группы стало, новыми и очень свежим.

О песнях прозвучавших на концерте.   Основу составили песни из двух последних альбомов «Аквариума»: «Сестра Хаос» и «Песни Рыбака». Были спеты «Северный Цвет», «Феечка», «Туман над Янзцы», «Уткина Заводь»,  «Брат Никотин», и многие другие.

Концертное исполнение заставило меня  услышать альбом «Песни Рыбака» по-другому. Насколько же всегда политичен, своевременен  Гребенщиков!
Как всегда он бросает точные фразы:
 
Иногда проснёшься в кресле президента
И плачешь, сам не зная, как сюда попал.
Сначала ты надежда и гордость,
Потом о спину ломают аршин.

Удивительно точно про Россию, особенно в свете второго срока  призедента Путина.

И еще,  меня как бывшего харьковчанина, порадовала фраза БГ из песни «Туман над Янзцы»

Ответь, Нижневартовск,
И Харьков, ответь -
Давно ль по-китайски
Вы начали петь?
И чья в том вина,
Что арбатская пьянь
Пьёт водку из чаш
Династии Тань?

Что еще приятно отметить о последнем альбоме, так это то, что практически каждая песня записана в своем стиле. Так «Феечка»  звучит очень по-индийски,  «Уткина Заводь» звучит абослютно по-джазовому,  «Туман над Янзцы»  записан в китайском стиле.

Не обошлось, естественнно, и без старинных песен «Какая рыба в океане плавает быстрее всех», «Максим-лесник», «Навигатор» и других.

Ну последнее, хотелось бы сказать о БГ в 50 лет.  Я абсолютно не чуствовал, что Гребенщикову 50.  Он улыбался, я просто  ощущал, что ему было очень интересно, приятно выступать перед нами. А ведь  «Аквариум»-то родился в 1972 году,  а с 1980 начались реальные выступления и слава. А ему БГ все еще  клево выступать на концертах!   Не знаю может сцена это такой вот наркотик, который не опускает?

Было просто завораживающе, как Борис Гребенщиков  умудрялся находить какие-то связи между своими песнями. Так он  исполнл песню «Мария», и сказал, что у этой песни есть продолжение  и спел «You Belong To Me» Боба Дилана. Потом он  задумался, таинсвенно улыбнулся, и сказав, что и у этой песни есть продолжение для тех, кто понимает. После чего, БГ исполнил песню «Кардиограмма».

Заканчивая мои небольшие заметки хотелось бы сказать, что было очень круто увидеть обновленный «Аквариум» и  вечно молодого Бориса Гребенщикова с их новыми песнями в Нью-Йорке.   И  было приятно осознавать,  что это далеко не в последний раз!


 
[ Фоторепортаж ]

© 2004 Naufan From America Редакция RedRose Музыка Шмуилов Игорь, Павлов Владимир, Сакмаров Олег    

© 1999-2004 russianrock.lk.net Все материалы защищены копирайтом. Копирование и использования без ссылки на автора и сайт запрещены. Нарушение авторских прав будет преследываться по закону.