[Отчет] [Фотоальбом I]  [Фотоальбом II]  [Фотоальбом III]

Рок-н-ролл все еще жив или "Аквариум" в Нью-Йорке

2 декабря 2000 года, в уютном театре "Millenium", группа "Аквариум" прощалась  с  XX веком и  вторым тысячелетием. Прощание прошло на славу. Концерт был потрясающим, энергичным, мощным, спонтанным. Таким, каким и должен быть настоящий рок-н-ролл!!!

Местом сего действия, как я уже сказал, был театр "Millenium". Я был в нем первый раз и вот мое впечатление: зал небольшой и очень приятный; удобные сиденья, смещенные так, что  зрители смотрят между сидениями предыдущего ряда, а не на затылок вперед сидящего.

В то время когда в зале усаживались зрители, в вестибюле продавали диски "Аквариума", включая новейший диск "Территория." Уж не знаю кто их продавал,  но они стоили по 20 долларов!!! Представляете?! Таких цен на диски я не видел давно. На Брайтоне можно купить настоящие (не пиратские) диски по $3-5. А тут аж $20.  Ну да ладно, пусть эта цена останется на совести продавцов, все же главное действие в тот вечер было не в вестибюле, а в зале на сцене.

А на сцене, после того, как, наконец-то, зрители собрались в зале, появился "Аквариум". В составе аж семи человек!!!   Здесь, дорогой читатель, мне бы хотелось рассказать о сегодняшнем составе "Аквариума."  Когда говорят "Аквариум", то мы сразу думаем БГ. А ведь кроме Бориса Гребенщикова в  составе "Аквариума" еще  и шесть замечательных музыкантов. А посему давайте с ними познакомимся.

Олег Сакмаров. Всевожможные духовые инструменты: саксофон, флейта, флейта-до. Сакмаров настоящий шоу-мэн, этакий второй Подгородецкий. Что он только ни делал! При исполнении "Джунглей", он вставил розочку в сакофон и так с ней и играл. На песне Боба Марли "No woman no cry" он снял свою кожаную куртку и  начал крутится на 360 градусов. Выяснилось, что он был в майке с портретом Боба Марли на спине, и он всем его показывал!!! На песне "Вавилон-2000", он надел смешные очки в виде числа 2000, так что его глаза попадали в первый и второй ноль. В общем, Олег не только играл классно, но еще и народ веселил!

Андрей Суротдинов. Скрипка. Абсолютно спокоен. Был одет в черный костюм с черной рубашкой. Когда музыка звучала как в классическом произведении, чувствовалось, что человек-то пришел из классической музыки. ( Андрей был скрипачем "Академии Старинной Музыки", где играл барокко.) Борис Рубекин. Клавишные. Одет был в обалденный красный костюм с орденом. Костюм чем-то напоминал костюмы "The Beatles" с альбома "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера". Олег Шар. Барабаны, перкусия, там-тамы и другие  ударные иструменты. Бегал, прыгал вокруг своих ударных, издавая какие-то фантастические звуки. Владимир Кудрявцев. Бас-гитара.  Владимир был удивительно похож на  Кутикова. Так и думалась мне, а не "Машина" ли на сцене? Альберт Потапкин. Ударные. Было очень приятно увидить и услышать самого Потапкина, легендарного барабанщика "Наутилуса-Помпилиуса"! И, действительно, играет он классно! Ну и  возглавлял все действо на сцене, конечно же, БГ, одетый в  форму солдата немецкой армии с немецким флагом на рукаве.

А действо, проходящее на сцене, было замечательным. Группа звучала классно, роково и мощно. Первой прозвучала песня "Стучатся в двери травы". Затем Борис сотоварищи исполнил несколько песен с последнего альбома "Аквариума" "Пси": "Сын плотника", "Пока несут сакэ", "Цветы Йошивары", "Стоп  машина". Перед исполнением песни "Стоп машина", БГ заметил, что в Америке самая дисциплинированная публика и  что только здесь зрители сидят. В ответ на эти слова народ побежал к сцене, заполнил  проходы и пространство перед сценой. В результате мне стало ничего не видно, хоть я и сидел в шестом ряду, прямо напротив Гребенщикова.

Я, конечно, понимаю, что на рок концертах обычно стоят и танцуют. Но в таком маленьком зале, как "Millenium", это очень неудобно. Во-первых, из-за того, что пространство в проходах и перед сценой  не велико, очень малое число людей может встать и пойти к сцене. Во-вторых, эти люди просто перекрывают видимость сидящим. А ведь зрители не платили по $40, чтобы видеть спины фанов, а не "Аквариум." В общем, я был зол. Но, к счастью, организаторы поняли, что происходит и послали секьюрити, которые убрали танцующих перед сценой, оставив людей только в проходах. Так, что мне  стало все видно:)

В течение всего передвижения публики, БГ продолжал петь свои разнообразные песни. На концерте  было исполненно большое количество песен, представляющее огромный репертуар "Аквариума." Борис получал огромное удовольствие от концерта. Он все время говорил, что ему с нами хорошо. И вопрошал себя, что бы нам сыграть необычное. И играл, то "No woman no cry" Боба Марли,  то "Ангел Всенародного Похмелья", то "Отец яблок". Перед песней  "Ангел Всенародного Похмелья" БГ сказал, что так как у нас праздник, то он споет эту песню:

 

И рвется враг подсыпать в водку яд,
Разрушить нам застолье и постелье.
Но кто-то вьется над страной, благословляя всех подряд -
Хранит нас ангел всенародного похмелья.

Далее мне бы хотелось расказать, о самых запоминающихся моментах концерта, таких как исполнение песен "Хождение за три моря-2" и "Скорбец". Эти песни были превращены  Гребенщиковым в шоу. На обоих этих песнях БГ, выбегал на край сцены и пел их практически в лицо публики. В конце "Хождение за три моря-2", Борис оббежал сцену, и просто упал посреди сцены!!! В конце "Скорбеца", он сел в позу лотуса, откуда упал на спину и допел:
 

Я спрашивал у матери, я мучил отца
Вопросом - Как мне уйти от моего скорбеца?
Потом меня прижал в углу херувим:
"Без скорбеца ты здесь не будешь своим".
С тех пор я стал цыганом, сам себе пастух и сам дверь -
И я молюсь, как могу, чтобы мир сошел им в души теперь.

Приятным  сюрпризом для зрителей было исполнение "Аквариумом" двух песен "Кино": "Камчатка" и "Мама-Анархия". Особенно, мне хотелось бы отметить "Маму-Анархию".
БГ испонял  ее в  учень убыстренном, я бы сказал, бешенном ритме. Получился потрясающий  рок-н-ролл.  Песня исполнялась хором с фанами. Народ танцевал и орал во все горло: "Мама-Анархия, папа - стакан портвейна!"

Но, "Аквариум" исполнял не только рок-н-роллы. Реггей,  занимал очень важное место на концерте. Как я уже говорил, совершенно неожиданно,  группа исполнила "No woman no cry" Боба Марли. Но, большинство исполненных реггей,  были так сказать собственного производства. Такие как, "Джунгли", "Не стой на пути высоких чувств", или "Какая рыба в океане плавает быстрее всех". БГ еще раз доказал, что был основоположником реггей в Советском Союзе, да и по сей день остался большим любителем этой музыки.

Не могу не сказать вам еще об одном интересном моменте. Где-то в середине концерта, группа "Аквариум" взяла и ушла со сцены. Мы все уже было думали, что это конец. Мы стали кричать и звать БГ назад.  Через какое-то время на сцену вышел, Рубекин и стал играть на  синтезаторе соло. А потом к ниму стали присоеденятся другие музыканты. В конце концов на сцену вышел Борис и он заиграл и запел "Ключи от твоих дверей."
 

Между тем, кем я был,
И тем, кем я стал,
Лежит бесконечный путь;
Но я шел весь день,
И я устал,
И мне хотелось уснуть.
И она не спросила, кто я такой,
И с чем я стучался к ней;
Она сказала: "Возьми с собой
Ключи от моих дверей."

Вот так концет и проходил. Оригинально, интресно. Как вы уже знаете, я люблю говорить об уровне рок энергии  у зрителей и музыкантов. Так вот, на этом концерте этот уровень был очень высок. Концерт понравился всем и музыкантам и зрителям. Нам было хорошо вместе. Музыканты и зал жили как один организм, обмениваясь зарядами настоящей рок энергии.

В конце концерта, БГ приподнес нам последний сюрприз. Он сказал, что вот в зале находится человек с которым он играл в оригинальном составе "Аквариума", Михаил Файнштейн. Михаил Файнштейн-Васильев (ФАН) играл в "Аквариуме" аж с 1973 года до 1991. Михаил играл на перкуссии, бас-гитаре, даже был менеджером группы. Как выяснилось теперь он живет в Америке.  В общем, пригласил БГ Фана  сыграть песню. Фан вышел на сцену  и взял бубен. Таким составом ("Аквариум" + Фан)  музыканты исполнили "Вавилон-2000" плавно перешедший в "Аристократа."

Концерт закончился на высокой ноте. Музыканты выстроились в одну линию взялись за руки и поклонились. Но, множество фанов остались ждать автографов от Гребенщикова. В течение концерта какой-то парень все время подходил к сцене и просил БГ подписать ему плакат. На, что БГ отвечал, что подпишит все после коцерта. Посему, после концерта народ стал ждать Бориса. А он все не выходил. Некоторые фаны даже ушли. Но, я то  верил в то, что он выйдет.  БГ таки вышел и все всем подписал. А еще мы попросили организаторов концерта позвать других музыкантов. И большое им спасибо. Они это сделали. В итоге, я  получил автографы Бориса Гребенщикова, Олега Сакмарова, Алика Потапкина и Бориса Рубекина.

В общем музаканты  вели себя очень хорошо по отношеню к нам.  Кстати в конце концерта, зрители скандировали: "Спаcибо".   Так, что спасибо "Аквариуму" и Борису Гребенщикову за прекрасный концерт!!! Нет, рок-н-ролл не мертв. А, как раз наоборот.
Рок-н-ролл жив!!!

P.S Не забудьте что огромное количество фотографий находится в фотоальбомах!

P.P.S.  Вот неполный список песен которые "Аквариум" исполнил на концерте в Нью-Йорке 2 декабря (по альбомам):

"Акустика" (История "Аквариума", том  I) (1981)
"Моей Звезде "
"Песня Для Нового Быта"

"Табу"(1982)
"Аристократ"

"Радио Африка"(1983)
"С утра шел снег"

"Ихтиология"(1984)
"Ключи от моих дверей"
"Рыба"
"Странный Вопрос"

"Десят стрел"(1986)
"Стучатся в двери травы"
"Десять стрел"

"Равноденствие"(1987)
"Аделаида"

"Архив"(История "Аквариума", том  III)(1982-1991)
"Боже храни полярников"
"Не стой на пути у высоких чувств"

"Библиотека Ваилона"(История "Аквариума", том  IV)(1981-1993)
"Джунгли"
"Ангел Всенародного Похмелья"

"Любимые Песни Рамзеса 4-го"(1993)
"Отец Яблок"

"Навигатор"(1995)
"Таможенный Блюз"

"Пси"(2000)
"Пока несут сакэ"
"Сын плотника"
"Стоп машина"
"Цветы Йошивары"
"Имя Моей Тоски"

Песни не вошедшие в основные альбомы:

"Скорбец"
"Хождение за три моря-2"
"Мы Встретимся на Той Сторонe"
"Гиневер"
"Девушки Танцуют Одни"

В целом было спето 29 песен.
 
 

[Отчет] [Фотоальбом I]  [Фотоальбом II]  [Фотоальбом III]

© 2000 Naufan From America Музыка Олег Сакмаров , Олег Дунаев, Леонид Семенов 
 
 

© 1999-2000 russianrock.lk.net Все материалы защищены копирайтом. Копирование и использования без ссылки на автора и сайт запрещены. Нарушение авторских прав будет приследываться по закону.