-->

[Фоторепортаж]

«Сестра Хаос» и брат БГ

18 января в городе Нью-Йорке а уютном зале Irving Plaza выступала группа «Аквариум». Как всегда, было весело, но главное - очень интересно. Потому что, брат БГ привез программу абсолютно отличающуюся от программы, с которой «Аквариум» выступал в декабре 2000 года в Нью-Йорке, и о чем можно прочитать по этому линку.

Но давайте все по порядку. Окрывал концерт не брат БГ, а  сестра Настя Полева.  Импровизированная группа «Настя» состояла, из собственно Насти, ее мужа Егора Белкина  и двух музыкантов «Аквариума»: барабанщика Альберта Потапкина  и басиста Владимира Кудрявцева. Было клево видеть Белкина и Потапкина вместе опять, как в старые добрые времена в «Nautilus-Pompilius».  Среди песен, исполненных Настей, были и ее хиты, такие как «Ветер», «Снежные Волки», «Летучий Фрегат». Были и несколько песен с ее нового альбома. Настя пела вдохновенно. Сразу же вспомнился обалденный  концерт Насти и «Урфин Джюса» в Июле 2001 года. Послушать Настю одно удовольствиеJ

После того как мы все подпели Насте про «Ветер» и «Летучий Фрегат», на сцену вышел собственно «Аквариум», ведомый братом БГ со своей «Сестрой Хаос». Новая программа БГ была почти совершенно другой по сравнению с прошлым приездом «Аквариума» в Америку. Это же сколько надо иметь прекрасных песен чтобы привозить каждый год абсолютно разные програмы!

Центральную часть программы заняли песни из нового альбома «Сестра Хаос». Были исполнены песни «500»,  «Брод», «Нога Судьбы», «Брат Никотин», «Растаманы из Глубинки», «Кардиограмма».  Новые песни шли на ура. Особенно когда в «Ноге Судьбы» Быколай Оптоед «сжег офис Лукойл вместе с бензоколонкой», народ разразился криками и восторгом. Народ «ехал на Джамайку» с «Растаманами из Глубинки», переходил реку в «Брод»... Создавалось ощущение, что эти песни были не новыми, а всегда были здесь. «Сестра Хаос» вышла аполитичной и, в  то же время, политической. Как точно БГ подмечает все и поет про жизнь в России!  И про Лукойл, Газпром,  и  «Наше счастье изготовлено в Гонконге и Польше», и про «У желтой подводной лодки мумии в рубке»... Все удивительно точно. Как всегда, Борис чуствует время, как никто другой. И умеющий слушать его песни и разбирать его коды всегда  все увидит. Так что, кто еще не купил диск «Сестра Хаос» очень рекомендую его всем!

Кроме новых песен был исполнен и ряд легендарных, из разных периодов жизни «Аквариума»:). Таких как  «Поезд из Калинина в Тверь», «Я – змея», «Боже помилуй полярников», «Аделаида» и так далее. «Мы стучались в двери травы, ждали пока несут сакэ...» А еще была клевая песня «Нью-Йорские Страдания». Про McDugal Avenue, наркотики и т.д.  Было  очень хорошо. Энергия в зале плавала в звуках «Аквариума» и в наших криках.
 

После исполнения песни «Партизаны Полной Луны», «Аквариум», ведомый братом БГ и сестрой  Хаос,  ушли со сцены. Но мы-то не расходились! Мы кричали и требовали Бориса! И он вернулся в новой расписной синей с вышевкой рубахе. На бис «Аквариум» исполнил 6 песен! Среди них была легендарная «Рыба», которую зал требовал с начала концерта! А еще были три песни друзей  «Аквариума». Были исполнины «Подмога» группы «ХЗ», «Вперед Бодхисатха»  группы «Зоопарк», и «Мама-анархия» группы «Кино». «Мама-анархия» была исполнена на сумашедшей скорости, такой что зал просто встал на уши! Мы пели, топали, кричали!
Концерт заканчивался песней «Если бы не ты».

После окончания концерта БГ вернулся,  что бы дать автографы. Так все и заканчивалось.  Нью-Йорк, середина зимы, брат БГ и Сестра Хаос.
 

А далее я хотел бы привести ответы Бориса Гребенщикова на самые интересные вопросы, которые были заданы ему на передаче на Нью-Йоркском радио «Народная волна» (930 АМ) http://www.nrs.com   17 января, за день до концерта.
Вопросы задавались ведущими Виктором Смольным, Михаилом Зильберманом, а так же другими журналистами, находившымися в студии, ну и, конечно же, слушателями по телефону.

Итак, читайте что Борис Гребенщиков думает по множеству разнообразных вопросов.

О влиянии на БГ и группу «Аквариум» других музыкантов и групп.

О группе «R.E.M»

Один раз группа «R.E.M» спасла мне жизнь. Меня как-то раз затащили на их концерт в Париж. Я как раз записал «Radio Silence». И мне на секунду показалось, что все в порядке. И когда увидел этих расп.....ев на сцене, которые играли безумно плохо, потом, по неизвестной причине собирались вместе и играли безумно хорошо. И потом когда они начинали играть совсем хорошо, Саймон вставал на стул, начинал читать стихи и всячески срывал концерт они начинали играть безумно плохо. Я понял, что когда люди играют хорошо это еще не все. Нужно чтобы была элементарня анархия во всем этом. Чтобы был элемент хаоса. И после этого я имел это в виду. Так что, им многим обязан.

O  группе “The Grateful Dead”

“The Grateful Dead” и «Аквариум» были досточно близкими коллективами. И у “Dead” мы многому научились. Гарсия сказал замечательную фразу: «Технология, пока мы относимся к ней как к игрушке, она очень сильно расширяет наши возможности. Как только она начинает диктовать нам что делать, мы превращаемся в ничто. » И он, и весь коллектив всем примером своей жизни, показывают, что можно безответственно относится ко всему, кроме самого главного, и все проходит.


О влиянии Боба Диллана

Для меня по-настоящему «Аквариум» начался  с того, что я в году 75-76, не давал жизни всем своим друзьям и спрашивал «Ребят, ну не может быть, чтобы на русском языке никто не писал как Диллан». То есть просто, ясно, абсолютно прямым языком, красиво, и описывал именно то, что мы чувствуем. Мне говорили, ну есть там Высоцкий, есть Окуджава. Я говорил: это все замечательно, но это не то. И когда я понял с ужасающей ясностью, что нет никого, кто бы писал по-русски, как Диллан по-английски, мне пришлось этим занятся. Поэтому Диллану я обязан практически всем.

О новом альбоме «Сестра Хаос»

Самая большая проблема с этим альбомом, который мы на самом деле писали год и больше никогда в жизни мы такого повторять не будем, была в том, что мы все делали очень напряженно, очень пытались все сделать правильно и выкинули 9 месяцев  работы. Мы стерли все, что мы сделали за это время. И последние две недели мы как раз учились делать все раслабленно и тогда все получилось.
Где записывался этот альбом?

Альбом записывался у нас в Петербурге в нашей домашней студии  601. Какие-то вещи мы записали на «Мелодии». Мы пытались делать это в Лондоне. А потом все выбросили.

Лондонский путь оказался тупиковым?

Он не тупиковый, просто не интересно делать музыку, которую понятно как делать.  

Много ли нероковых музыкантов задейстовааны в этом альбоме?

Двое, которыми я безусловно горжусь – это Дживан Гаспарян на дудуке и замечательная, фантастически хорошая, узбекская певица Севара Назархян.

Что за интсрумент, на котором построена песня «Северный цвет» ?

Это инструмент под названием дудук. И на нем играет Дживан Гаспарян, который во всем мире считается самым лучшим мастером этого инструмента. Я мечтал записаться с ним  в течении 25 лет и это случилось.

Как вы пересеклись?

Я пришел на концерт. Нас познакомили. И потом следующее, что мне сообщили через пару месяцев, что он с удовольствием записался бы с нами.

Что такое дудук?

Эта такая дудочка из абрикосового дерева. На ней играют в горах.

Понемногу обо всем

Кто такой «Мастер БО»?

Вы знаете, это уже  не из жизни «Аквариума», сколько к жизни песен. В песнях мне всегда казалось, что вы сами должны решать. Вот вы спели песню, что она должна значить - нужно узнавать тем, кто ее слушает. Так что, решайте сами, вы вольны выбирать.

О реггей

Удовольствие в том, что всю остальную музыку мы слушаем, а реггей приходится не только слушать, а и жить, поскольку она двигает.
 

О сегдняшней жизни Ольги Першиной

Она вернулась в Ленинград, начала заниматся чем-то из разновидностей христианства. Она стала какой-то баптисткой. И после этого очень мало кто смог с ней общатся, потому что она всех очень обращала в свою веру. Но когда я ее видел, она выглядела прекрасно.

О «Напстере» и бесплатной музыке.

Я провел замечательный год.  Прямо 1 января прошлого года, в 5 часов утра 1 января, я залез в Napster и весь год качал оттуда музыку. Когда Napster  умер я перешел Winamax  И таким образом, познакомился в десятками, почти сотнями новых групп, которые не стесняются признатся самим себе, что их музыка бесплатна. Они выставляют ее бесплатно, не подают в суд на тех, кто их бесплатно перекачивает, и это самое лучшее, что происходило с человечеством за последние 10 лет. Люди, наконец, поняли, что тем что тебе Бог дает надо делится бесплатно.

Как вы получаете информацию о инди-роке? Ваше отношение  к  инди-року.

Мне кто-то из дображелателей прислал рассылку «Splendid». Я получаю очень много информации оттуда. И потом я прочесываю по закону похожести:  если мне что-то нравится, я лезу на «Amazon» , что слушают люди, которые слушают это. И набрел на очень много вещей. А инди-рок это единственное спасение. Не инди-рока не может быть.

О поколении.

Вы провзгласили себя пророком всего поколения?

Не совсем я это делал, но отказыватся я не буду. Хотите меня в пророки -  пожалуйста.

Что вы оставили своему поколению?

Думаю, я оставил своему поколению и поколениям следующим за моим, самое ценное что может быть -  я оставил  свободу.

[Фоторепортаж]

© 2002 Naufan From America Музыка Владимир Павлов и Олег Сакмаров
   

© 1999-2002 russianrock.lk.net Все материалы защищены копирайтом. Копирование и использования без ссылки на автора и сайт запрещены. Нарушение авторских прав будет преследываться по закону.