[Фоторепортаж]

«Мы не можем дать вам вечную молодость, мы можем только исполнить»

27 октября в городе Нью-Йорке прошел замечательный фестиваль – «Чиж-Фест», в котором, по задумке организаторов, должны были принять участие все группы, в которых выступает Сергей «Чиж» Чиграков.  Интересно, что хотя и живет Чиж в Питере уже с года 1993, но все группы, в которых он играет, связаны с моим родным городом Харьковом, где Чиж прославился в конце 80-х в группе «Разные Люди».   Три группы должны были участвовать, но, к сожалению, смогли только две. Эти две группы «Чиж и К», где Чиж является лидером, автором песен, и гитаристом и группа Захара Мая «Шива», где Чиж играет на басу и соло-гитаре.  Ну, и, как вы знаете, Захар Май - бывший харьковчанин, живущий сейчас на два города:  Петербург и Сан-Франциско. Кстати, Чиж исполняет хит Мая «Руссо-Матросо». Третья группа, которая не смогла приехать, это легендарная группа «Разные Люди» Александа Чернецкого, где Чиж играл в Харькове. Очень, очень жалко, что болезнь и необходимость операции помешала Саше Чернецкому приехать к нам и повторить незабываемые гастроли прошлого года (отчет о них можно увидеть в разделе «У нас были»). Давайте все пожелаем Александру Чернецкому крепкого здоровья!!!

Итак, лишь две группы - «Шива» и  «Чиж и К» приняли участие в «Чиж-Фесте». И все равно, концерт удался на славу. Первой на сцену вышла «Шива» Захара Мая. Причем, выходили все по очереди.   Сначала вышел сам Захар и спел одну песню, потом постепенно стали выходить и другие музыканты.  Надо сразу сказать, что в «Шиве»  нет постоянного состава. Захар просто приглашает любимых музыкантов на каждый конкретный концерт или тур. В этот раз в группе «Шива» играли, помимо Мая, Андрей «Худой» Васильев ( «Разные Люди», экс-«ДДТ») , Игорь «Доца» Доценко («ДДТ»), ну и, конечно, Чиж.   Играли они великолепно.

Смотреть на то, как двигается на сцене Андрей Васильев, просто увлектельно. Он не просто играет, он живет в музыке. Каждый звук гитары сопровождался каким-то движением Андрея. Вы увидете это на нескольких фотогафиях в фотоотчете. Уникальный гитарист!   А на барабанах стучал легендарный Доца из «ДДТ». Стучал мощно, точно, классно, как и всегда!  Чиж  играл сначала на соло-гитаре. В этот момент на басу играл Андрей  из нашей группы «Босса Нога». А потом уже Чиж играл на басухе. И делал это, как всегда, классно. Удивительный, все же, музыкант Сергей Чиграков. Ну все он может: и солировать в своей группе, и обалденно подыгрывать другим.

Ну а лидером и солистом этой группы был Захар Май.  И под его предводительством, «Шива» исполнила разнообразную программу. Были там песни самого Захара «Я посылаю тебя на х...», «Шива-разрушитель», и другие. А так же песни советских композиторов  60х-80х годов, исполненные так, что из них получался абсолютный панк. Наиболее запомнившееся была песня «Мы - дети Галлактики», под которую народ с удовольствием подпевал. Вообще, во время выступления «Шивы», народ  оттягивался на полную катушку, пел, плясал, орал, кричал «Я посылаю на х... тебя и никого другого!». Было классно, но выступление «Шивы» закончилось, и ее место заняла группа «Чиж и К».

Начну рассказ о выступлении «Чиж и К» с того, что на концерте они звучат совсем иначе, чем на дисках. Они звучат значительно тяжелее. И еще,  надо отметить, что этот концерт был очень блюзовым. Чиж играл множество блюзов, таких как «Она не вышла за муж», «Дополнительный 38ой», и многих других. А еще было множество приколов. Например, перед песней «Вечная молодость», когда зал скандировал:  «Вечная молодость!», Чиж сказал: «Мы не можем вам дать вечную молодость, мы можем ее только спеть!».  Еще во время  этой песни был устроен бенефис барабанщика Игоря Федорова. После куплета

Еще была солистка Леночка,
Та, что училась на год младше.
У нее была склонность к завышению,
Она была влюблена в ударника.

все, кроме барабанщика, перестали играть, и Федоров, один, поднял весь зал на уши.  Он играл на всех своих барабанах, тарелках, всеми возмжными способами. Это было клево!  А потом в конце этой песни Чиж спел куплет из песни Юрия Антонова

Мечта сбывается и не сбывается,
Любовь пpиходит к нам, поpой, не та
Hо все хоpошее не забывается,
А все хоpошее и есть мечта.

Тот же прикол с  исполнением куплета из другой песни был показан в конце Майковского «Пргородного Блюза». «Чиж и К» исполнили куплет из Цоевской «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра!».
 

Да, еще замечу, что  «Чиж и К» исполнила ряд песен из сольного альбома Чижа, таких как: «18  берез», «Менуэт», «День рождения». Интересно было услышать эти песни в исполнении всей группы. Возник, конечно, вопрос: зачем Чижу нужно было записывать этот альбом сольно.  В любом случае, песни прозвучали классно!

Во время выступления Чижа, было интересно смотреть не только на сцену но и в зал. Зрители были заведены до предела. Все пели, кричали, прыгали, светили зажигалками. Как сказал сам Чиж, публика была сумасшедшей! И это правда. Энергия была такая, что устоять на месте было невозможно. Особенно, во время таких народных хитов как «Фантом», «На поле  танки грохотали», «Вот пуля просвистела», «Хочу чаю», «Сенсимилья» и многих других.


Но все хорошее кончается. После того, как мы выпили «чаю» с Чижом, концерт закончился. А потом уже, Чиж давал свои автографы, убегая на такси. И в этот момент я попросил всех ребят встать вместе с Сергеем Чиграковым, и я снял групповую фотографию, которую вы можете увидеть в конце фотоотчета. Так и закочился замечательный «Чиж-Фест» в Нью-Йорке.
 
 
[Фоторепортаж]

© 2002 Naufan From America Редакция RedRose Музыка Алексей Гриднев, Сергей Соболев aka SVS, когорта Аксайских музыкантов, An2Rec,Juri Decker    

© 1999-2002 russianrock.lk.net Все материалы защищены копирайтом. Копирование и использования без ссылки на автора и сайт запрещены. Нарушение авторских прав будет преследываться по закону.