[Отчет 1]   [Отчет 2] [Фотоальбом часть I] [Фотоальбом часть II]

"Мир Номер Ноль" в Нью-Йорке


Как обычно, я начинаю свои субьективные заметки  еще об одном рок-концерте. Рок-концерте, потрясшим меня до глубины души, оставившим меня в удивительно преподнятом состоянии духа.

К нам в Нью-Йорк приехал "ДДТ" со своей новой программой "Мир Номер Ноль."  Я уже слышал альбом на кассете до концерта. Я уже знал разнообразные мнения об альбоме: от полного восторга до полного неприятия. Но когда я попал на концерт, я понял, что  этот альбом не возможно просто слушать, его надо видеть!!! Потому что действия концерта разворачиваются не только в музыке, но и в фантастичекой феерии прожекторов, кадров, бегущих на огромном экране и  в нас, зрителях, полностью отдающихся этому действу.

Итак, давайте все по порядку. Суббота, 2 октября 1999 года. Зал Хаммерштайн  Болрум заполнен до откакза. Людей даже больше чем на Рок-Фестивале в марте. И это в зале вмещающим где-то до 3000 зрителей!!! Люди заполнили полностью не только стоячую площадку, но и сидячие места.  Зал замер в ожидании.

И вот, наконец-то, зал,  орущий и кричащий:" ДДТ, ДДТ !!!!!!!"- был вознагражден и концерт начался. На сцену вышли Шевчук с музыкантами. Юрий сказал, что этот концерт с прогаммой "Мир Номер Ноль" последий, так как пограмма отбирает много сил. И они решили, что покажут ее последний раз здесь, в Нью-Йорке. Он заметил также, что сегоднешняя программа будет состоять из двух  частей: сначала  будет "Мир Номер Ноль," а затем они уже споют свои старые и наши любимые песни. И таким образом "Мир Номер Ноль" начался.

Как я уже сказал в начале отчета, этот альбом не возможно только слушать, его надо видеть. Посему давайте посмотрим  на сцену. На сцене был установлен огромный экран, где постоянно показывались образы, продолжающие рассказ, начатый песнями. По бокам от экрана расположились несколько стоек с прожекторами,  создающими настоящую цветомузыку,  сверкающими, меняющими цвет, бросающими энергетику ДДТ в зал. В зале темно. Лишь прожектора  пробивают эту темень, как оголенные нервы Юры. Большенство музыкантов группы  утопленны в глубине сцены под экраном. Только Курылев стоит слева от Шевчука, да дядя Миша со своим саксом появлялся справа. Хотя и их можно увидить только в сполыхах  прожекторов.  Ну и завершают композицию сцены полотнища с эдакими нарисованными наскальными рисунками.

Что сказать о самой программе "Мир номер ноль"? Оставила она великолепное ошущение. Хотя то, о чем говорит Шевчук в с своих песнях, дело тяжелое… Я думаю, что тема Шевчука - это судьба России, судьба его, судьба поколения, это судьба человека в целом. Ведь всем нам дана "Одноразовая жизнь." Вот и поет Шевчук "мама не надо" меня сотворять, раз человеку все равно умирать…  А потом он поет о том, кто выгнал нас всех из рая:
                                                      Это ОН, это ОН, это ОН
                                                      Выгнал нас, выгнал нас ввон…

И потом, кого это нас? Я думаю, что здесь подключается вторая тема альбома - судьба поколения "дворников и сторожей."
 

Герои рок-н-рола,мечтавшие изменить этот мир и принести любовь в наш суровый век, где они сейчас? Здесь все начинается песней "Мы", в которой Шевчук поет о том, что они были свободными, как птицы, пели, как первые люди, не предавали друзей. Им говорили: "потише", а они разнесли эти стены.  И вроде бы все хорошо, но Шевчук  предупреждает, что они не знали тогда "что судит ОН по-одиночке."

Но  мы,  это еще и все мы, живущие на земле и пытающиеся строить "Небо на земле." Хотя не все так просто в России и на самом деле там еще "драют мраморное темя", "всех святых распяли черти", "от Советов до Завета бродят буйные умы". И вокруг - дикая безвыходность положения :

 Днем со свечками искали выход в жизнь, где все - не так
 Дырок много, все слыхали, а не выскочить никак…

Но Шевчук  не был бы Шевчуком, если бы он не верил в добро. Он верит в "мир без дури, без войны", в то, что мы все " девы - стройные, нагие, парни - трезвые умы … все мы, на перине - вместе строим небо на земле… "

В общем это меня и поражает. Как в сегоднешней разрушеной, вымирающей России можно верит в лучшее будущие? В России, где " на троих диктатура, бандюки  да наци разливают страну…" , где Шевчук  видел " русскую идею", идущую  "с веревкой на шее между спиленных сосен."  Н-да…

А он в это время "дерет глотку" и верит, что мы придем к Богу:

Не бранитесь, херувимы
Не грусти, господь, - нас больше
Проживем мы злые зимы
Станем краше, станем тоньше…

В этом месте, правда, Шевчук спел "а кто-то толще…"  Юра на сцене вообще ведет себя удивительно естественно. То он залезает на колонну  с прожекторами и там поет, то пытается поломать колонки… А как он поет!!! Как все его естество уходит в звуки!!! Можно чуствовать его оголенные нервы. А рядом великолепно играющие музыканты: Вадим Курылев, Дядя Миша, Павел Борисов, Игорь Доценко, Константин Шумайлов,
Никита Зайцев.  А ещё бегущие по экрану дикие кадры: то шизофренической рекламы (во время "Интервью"), то какие-то странные образы нашего мира… Бьющие в такт звукам лучи прожектров,  вспыхивающие и увиличивающие воздействие музыки многократно…. И мы все подпевающие Юре, кричащие "Мы", "О-о-о, о-о-о" … Но вот что интересно: народ не только кричит, он очень часто смолкает, я думаю, задумывается над тем, о чем поет Шевчук.  Надо еще отметить, что кроме песен с альбома, Шевчук еще поет в "Мире Номер Ноль" две старые песни: "Ветер" и "Фонограмщик."

Ну вот и подходит к финалу это действо. В последних песнях программы все линии завершаются. Здесь все о выборе, который в этом мире, и особенно в России, делает каждый. И первая альтернатива - это наркотики и, увы, уход из этой жизни:

                                                              Будь прокляты все параллельные речи,
                                                              Флэты, sex, drugs да Rock`n`roll ,
                                                              Братва, проставьте, зажгите свечи ,
                                                              Меня больше нет - золотой укол. . .

В песне "Черно-белые танцы " продолжается линия героев рок-н-ролла, начатая в песне "Мы". Конец многих из этих героев - наркотики да золотой укол… Среди мерзозти и грязи человеческой жизни, особенно в России, такой соблазн уйти из этого "мира номер ноль…"

Но есть и второй путь - "Донести синь":

                                                                    Пролететь свет
                                                                    Довязать сон
                                                                    Не сказать - нет
                                                                    Тому, что дал Он
                                                                     До утра, до утра
                                                                    До утра - плыть
                                                                    До утра, до утра
                                                                    Быть или не быть

И какой выбор мы с вами сделаем: первый или второй? И где выход  для  человека вообще и для россиянина в частности? Об этом музыкальный образ "Выход." Когда звучит сумасшедший саксофон дяди Миши, под эту убыстряющуюся кокофонию звуков на экране присходит следующее.  Все мы играли в "Doom" или в "Werewolf". Так вот, на экране бегут думовские коридоры. И так же как в "Doom" мы ощущаем  себя бегущими по этим коридорам. Мы ищем выход, а нас встречают надписи: "Бухло", "Слава", "Деньги", "Наркотики", "Война" и т.д. Мы мечемся, но выхода за этими надписями нет. И когда музыка убыстряется, кадры на экране бегут все быстрее и быстрее, но выхода нет.
И даже Шевчук, вышедший на сцену с фонариком, не смог его найти… В общем, не говорит нам ДДТ где выход.  Каждый делает свой выбор сам и находит свой выход сам, ведь "судит ОН по одиночке.."

А потом, в последняй песне, наш "Герой", разрушивший стены, ждет конца света в голой комнате… А потом уходит в светлый мир  добра… Вот и закончилась история нашего героя.

Потом  будет поклон всей группы, долгие овации, крики "ДДТ!!!"  Группа  уйдет, чтобы вернуться и спеть наши любимые старые песни и прекрасные новые. Наверное, наиболее обалденное чувство у меня была когда весь зал пел:

                                                                   Родина, еду на Родину,
                                                                   Пусть кричат уродина,
                                                                   А она нам нравится
                                                                   Хоть и не красавица…

Пели практически все, весь огромный зал. Шевчук выкладывался на все сто процентов. Он даже упал на спину и пел на спине. Огромный экран показывал крупным планом Шевчука, а иногда и счастливый зал!!!

ДДТ спел также и несколько классных песен из нового альбома "Живой". Хотя, в основном, пели они  наши любимые песни: "Последняя осень", "Белая река", "Просвистела" и другие. Всех не упомнить. Все  шло на ура.  Ну и на последий бис ( а выходил Шевчук  на бис несколько раз, потому что народ и не думал расходиться) Юра исполнил "Это все что останется  после меня, это все, что возьму я с собой…" А на экране бежали кадры Нью-Йорка.  А в конце песни, Шевчук подкинул  гитару высоко в небо и поймал её. ДДТ уже ушел. Четырехтысячная толпа рокеров  расходилась. А на экране так и осталась висеть в воздухе гитара Шевчука, как памятник  вечно живому русскому року!!!

[Отчет 1]   [Отчет 2] [Фотоальбом часть I] [Фотоальбом часть II]

© Текст 1999 Naufan From America
© Фотографии 1999 Leshiy/Tash и Naufan From America
© Midi Липис Евгений



Ребята если кто узнал здесь свои фотографии пожалуйста свяжитесь со мной. Я с удовольствием поставлю ваш copyright. Мой e-mail naufan@netscape.net