[Отчет] [Фотоальбом - I] [Фотоальбом - II]

Два часа с "Крематорием"

  
Если в сердце нет Любви - 
Значит плохи дела, значит скоро Война.

                 Армен Григорян (" Римский блюз")

4 марта 2000, я, как и остальные многочисленные поклонники группы "Крематорий" провели два обалденных часа со своей любимой группой. Два часа настоящего рок-н-рольного кайфа!!!

В Нью-Йорке проходил первый концерт тура "Крематория" по Америке. И проходил этот концерт именно так, как  и обещал Армен Григорян в своем интервью накануне концерта .  Группа исполняла  как новые песни из альбома "Три источника", так и все свои "золотые  стандарты."  Адреналин, о котором так много говорил Армен на своей пресс-конференции, гулял по залу. Он передовался от музыкантов на сцене орущему, танцующему, подпевающему залу и возвращался обратно на сцену.

Все это проходило в актовом зале Norman Thomas High School. Народу было достаточно много. Надо отметить, что все места были сидячими, но лишь часть зрителей сидела на  своих местах. Наиболее активная часть поклонников стояла возле сцены. Фанатеть ребятам у сцены никто не мешал. И они кричали, пели, зажигали свечки и зажигалки.  Ребята забирались на плечи других и поднимались над толпой. Народ размахивал огромным российским флагом.

Но, это то что было в зале, на  сцене же жили: "Таня", "Безобразная зльза", "Кондратий", "Зомби" и "Сексуальная  кошка".  Там подавали "Клубнику со льдом", строили "Лепрозорий." И наконец "Реанимационная Машина" везла "Девочку с глазами волчицы"   в "дом вечного сна", в "Крематорий"!

"Крематорий"  играл от душы. Исполнил он, как вы уже поняли, все наши любымые песни. На концерте прозвучали практически все хиты "Крематория". Кроме выше названных, были исполненны такие "старые" песни как: "Америка", "Аутсайдер", "Проходящие Мимо", "Последний Шанс", "Харе Кришна", "Твари". Все старые вещи шли «на ура». То есть, народ практически пел их с Арменом Григоряном. А песню "Кондратий", Армен просто предложил петь залу одному. И зал замечательно спел:
 

 Ах, куда подевался Кондратий,
 Минуту назад ведь он был с нами - 
 В черном кафтане, в розовых джинсах, 
 С белым кайфом в кармане.

Но если кто-то думает, что на концерте не было нового, и он как две капли воды походил на выступление "Крема" на Рок-Фестивале в Марте 1999 года, то он не прав.
Во-первых, даже среди старых песен, были песни, которых  лично я  не слышал до этого. Например "Хабибулин" и "Крылатые слоны".  Кстати перед "Хабибулиным" вышла такая неприятная история:

Опять как это было на прошлогоднем Рок-фестивале какие-то идиоты бросили на сцену и в зал листовки фашисткого Русского  Национального Единства( баркашовцев). Григорян поднял листовку, прочитал ее и сказал что-то типа того, что их музыка направлена на обьеденение людей, а не на разделение и что они против всяких фашистов. Смысл был такой, хотя слов я точно не помню. Зал поддерживающе загудел, и видимо некие товарищи из РНЕ поняли, что в этом зале им делать нечего!!!

А Армен сказал что вот сейчас они исполнят песню про их друга, нерусского  человека, и они запели обалденную песню про Хабибулина.  Песня основана на реальной истории. Ну вы знаете это о том как:
 

Мама с папой  уехали в Европу и оставили сыну квартиру.
Мы прходили к нему каждый день с красно-розовым элексиром.
И отдавая дань вину, мы умирали один за другим,
А он был самым стойким бойцом, он всегда оставался живым.

Эй, Хабибулин.

Во-вторых, на  концерте исполнялись песни с нового альбома "Три источника", презентация которого состоялась 4 марта в магазине "Санкт-Петербург". Таким образом мы побывли в "Катманду", открыв "Три источника" творчества. После чего мы побеседовали с "Мсье Сержем". Он направил нас  к "Геенне огненной". По дороге мы поняли, что нам  для счастья нужен "Звероящер".

Здесь мне хочется сказать пару слов о новом альбоме.  Мне он очень понравился. Как всегда прекрасная мелодика и лирика Армена Григоряна. Отлаженный звук, которого так добивалась группа . Что самое интересное, что этот альбом не повторяет прошлые работы группы, а идет вперед.  Мои любимые песни :"Римскмй блюз", "Катманду", "Убежище", "Геенна огненная," "Кот"… А в общем-то, наверное, мне нравятся все песни из этого альбома!!!

О некоторых новых песнях  хотелось бы сказать пару слов.  Мне очень нравиться песня "Катманду". Катманду здесь – не столица Непала, а тот мир в котором  русские рокеры жили  в 70е и 80е годы. Этот мир, так же далек от остального "советского" мира, как и «Катманду» от остального цивилизованного мира.  И в этом  "Катманду" русские хиппаны и рокеры
 
 

…любили танцывать,
Босиком на битом стекле,
Умели плавать в соляной кислоте
И ходить по тонкому льду
В своем родном Катманду.

Чистили спиртом пищевод,
Ходили спяна на войну,
Но не дождавшись победного конца
Возвращались по утру
В свое родное Катманду

Если песня "Катманду" обращается к нашему недавнему прошлому, то, вот, песни "Каины-дизаины" и "Геенна огненная" обращаются к России сегодняшней. "Каины-дизаины" – это,  конечно же, "новые русские". Они "бегают по лезвию", "бьют друг друга в face".
 

"Каины-дизаины все к рукам прибрали - 
И любимые места и родные дали."

Но что важно что их трамвай ни когда не придёт. У Каинов нет будущего.

Перед исполнением "Геенны огненной,"  Армен Григорян сказал, что эта песня о том, что присходит  в России. Так что, как вы думаете, где она "Геенна огненная…"?

Ещё одна песня из "Трех источников", которая мне очень понравилась – это знаменитая Майковская песня для  Цоя – «Лето». Вообще-то исполнение трех (!!!) песен Майка  Науменко было третьей отличительной чертой концерта 4 марта от концерта на рок-фестивале год назад. Кроме песни "Дрянь", которую  "Крематорий" обычно исполняет на концертах, были испонены "Лето" из нового альбома и "Прощай детка".  Надо сказать, что песни "Лето" и "Харе Кришна" были исполненны вместе.  Перед ними Григорян сказал, что песня "Лето" посвещена  Виктору Цою, а "Харе Кришна" Майку Науменко.  "В последнюю осень уходят поэты и их не вернут, заколочены ставни.."  15 августа 1990 года и  27 августа 1991 года. Черные даты в истории русского рока…
 

Все наши мечты повстречали смех.
Никто не хотел умирать, лишь один это сделал за всех.
Когда источник разврата иссяк, она обнаружила след,
Уходящий и спальни в сортир и далее на восток.

Надо сказать,  что песню Майка "Дрянь" исполнял не Армен Григорян как обычно, а скрипач Вячеслав Бухаров. Кстати, на этом концерте был момент когда Армен Григорян ушел со сцены и группа исполнила 3 песни без него. Это и было четвертой отличительной чертой этого концерта "Крематория. "  В момент, когда Армен отсутствовал на сцене, успели спеть свои песни и Бухаров и даже барабанщик Андрей Сараев!!!  Слова одной из песен,  которую исполнил  Бухаров, написаны группой "Крематорий" без Армена Григоряна. Называется она "Штраус Иоганн".  Это вальс на музыку Штрауса, в котором поётся об этом самой  Штраусе Иоганне. И завершается песня таким очень смешным куплетом:
 

Штраус Иоганн - это вам не Кобзон,
Это вам не БГ, и даже не Григорян,
Он сам бы спел этот вальс,
Если б здесь был сейчас.

Так что, группа "Крематорий" дурачится, а значит  живет!!! И эта жизнь прекрасно чувствовалась на сцене.  Кстати, это  проявилось ещё в одном странном случае. На сцену со стороны режиссёрского пульта выскочила какая-то девушка в красном. Она танцевала на нескольких песнях "Крематория", пока ее под белы ручки от туда не вывели.

Ну вот, концерт постепенно подошел к концу. Ушли со сцены Армен Григорян, "Таня", "Кондратий", улетели "Крылатые слоны", и даже "Твари" убрались в свою лагуну. Но зал скандировал "Крематорий".  И они, конечно же, они вернулись, исполнив сначала на бис Майковскую "Прощай детка",  сказав что бого лююбит троицу, а затем наконец-то спели "Сексуальную кошку", которую я скандировал с начала концерта. Ну и в завершении концерта на нас подул  "Мусорный ветер."
 

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины.
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
Когда мы будем вместе.

Страшная картина из нашего возможного будущего…

Так сумеем ли мы сохранить природу и победить сатану? Победит ли Любовь Войну  в этом мире?  Поймем ли мы, что
 

Если в сердце нет Любви -
Значит плохи дела, значит скоро Война ?

Я надеюсь, что мы справимся ведь когда мы вышли из зала за нами бежала собачка, которую зовут "Последний шанс…"

[Отчет] [Фотоальбом - I] [Фотоальбом - II]

© 2000 Naufan From America  Музыка Кореневский Тимофей и Чингиз Бадмаев
 
 

© 1999-2000 russianrock.lk.net Все материалы защищены копирайтом. Копирование и использования без ссылки на автора и сайт запрещены. Нарушение авторских прав будет приследываться по закону.