[Отчет] [Фотоальбом ]

 Алексей Рыбин из группы "Кино"

Начать отчет мне хочется с небольшого предисловия. Как вы знаете, к нам в Нью-Йорк, теперь уже 14 октября, собирается приехать группа "Кино" с концертом памяти Виктора Цоя. Что это точно будет, сказать не могу.  Я даже не могу точно сказать, кто там будет выступать кроме Рыбина. Может быть, Каспарян, возможно, Бекхан. Приходите и увидите!!! В общем, в предверии этого концерта  вам будет небезинтересно почитать отчет о сольнике одного из основателей "Кино", а сейчас лидера нового проекта (о названии которого чуть позже) Алексея Рыбина в Нью-Йорке, который состоялся 2 апреля. Во время этого концерта Алексей не только пел, но и отвечал на вопросы, в том числе и мои. К тому же после концерта мне удалось с ним побеседовать. Так что отчет о концерте будет содержать и ответы Рыбина о новом проекте, Майке и Рок'н'Ролле вообще...

Концерт проходил в нашем обычном месте, в "Orange Bear". В первом отделении выступала новая группа "Freakadeliki",состоящая из наших старых знакомых: Жени Кошмара и Славца. Они играли очень приятно. Надо ометить, что меня радует тенденция создания групп в рамках Нью-Йорского Рок-Клуба.  Кроме "Freakadelikов", создал, наконец-то, свою группу Граф Каминский. Ее первое выступлени на концерте 30 апреля, все в том же "Orange Bear", прошло успешно.

Ну что же, перейдем ко второму отделению концерта. Во втором отделении выступал Алексей Рыбин. Он играл на гитаре и пел песни: свои, Цоя и Майка. Причем Рыбинские песни стали для меня очень приятным открытием. Я и не знал, что Рыбин пишет такие хорошие песни!!!

Давайте и начнем с Рыбинских песен. Они  очень разные: и злободневно-социальные, и лирические. Из социальных хочется отметить: "Звери", "Я родился здесь", "Я плохой", "Песни восточных славян."  Кстати, песня о том, что все мы как "звери", была написана Рыбиным еще до группы "Кино": где-то в году 1982! Вот так то!!!

А еще мне бы хотелось отметить песню "Я плохой." В ней  Алексей утверждает, не смотря на все убеждения матери, что он "плохой". Вся песня построена как заочный разговор Рыбина с его матерью. При этом он проходит по всему происходящему в России, скажем, времен Ельцина. Так он поет:
 
 

Ты говоришь, изменились законы?
Но, мама, я не помню ни этих, ни тех…
Президент улыбается, машет рукой,
Он такой хороший, ну а я …
Мама, мама, я плохой!!!

 

Очень интересен последений куплет, где Рыбин обращается к теме посмертной  славы поэтов в России.  Вот что он поет:
 
 

Когда я умру, продюсер выпустит новый альбом,
И критики скажут надрывно, и критики скажут надломно,
И девочка в коже натянет на тощую грудь мой портрет.
И я буду самым модным покойником несколько лет…

Но Алексей пел не только злободневные, но и очень красивые лирические песни: "Кто я такой" и "Мой дом."  В песне "Кто я такой", например,  он поет:
 
 

Кто я такой, кто я такой,
Я один из толпы,
Что ты видешь каждый день,
Что я пою, что я пою не важно,
 Важно то, что все это тебе,
 Кино, вино, домино наскучили мне…

Обратите внимание: опять "кино" появляется в песнях Рыбы…

"Кино" присутствовало на концерте не только в некоторых песнях самого Рыбина, но и, конечно, в том, что он исполнял песни  Виктора Цоя. Все эти песни относились к периоду их совместной работы. В основном, они были с альбомов "45" и "46", записанных еще "Кино" в составе Цой + Рыба.

Так,  Алексей исполнил песни "Восьмиклассница", "Ситар играл", "Мои друзья", "Аллюминиевые огурцы ", "Камчатка", "Последний герой,"  а также первую песню Цоя "Посвящение Джиму Моррисону."  Все песни шли на ура. Народ подпевал :"Я сажаю аллюминиевые огурцы, а-а, на брезентовом поле", "Мои друзья всегда идут по жизни маршем , и остановки только у пивных ларьков." А "Последий герой" исполнялся и вовсе хором!!!

Кроме своих песен и песен Цоя, Рыба исполнил  песню Майка  "Старые раны" и народную песню "Вот пуля просвистела…" Кстати, песня про "Батьку Атамана" была исполнена в ответ на просьбу исполнить что-нибудь  из Летова. "На Летова, говорите? Сейчас будет вам,"- сказал Рыбин и  запел:
 
 

Вот пуля пролетела, в грудь попала мне,
Но спасуся я на лихом коне,
Шашкою меня комиссар достал,
Кровью исходя на коня я пал…

Песню пел весь зал со свистом и улюлюканием. Было просто потрясающе!!!

Ну вот, а теперь после того как я рассказал вам, что Рыбин пел, пора рассказать, что Рыбин говорил. Многие его ответы на вопросы ( в том числе и мои) будут очень интересны в свете возможного будущего концерта музыкантов группы "Кино" 14 октября.  Итак, вот что он отвечал на наши вопросы.
 
 

О группе без названия, о Каспаряне и Бекхане


В: Этот проект [ "Кино"] коммерческий или нет?

О: Дело в том, что вчера ночью я увидел обьявление, что группа "Kино" играет 20 мая в Бруклин Колледжe, билеты стоят $25, но я об этом ничего не знаю.
В: Леха купил билет?
О: Нет. Я последнюю неделю здесь, в Нью-Йорке, у меня кончаются деньги… Может и купил бы…

В: Как вы относитись к Бекхану?
О: Там история очень длинная и сложная, что касается Бекхана. Мы с ним играли два концерта, собственно говоря, и ничего особенного из этого не получилось, как этого и можно было ожидать. Я не знаю Бекхана. Я с ним мало знаком. Может, он замечательный человек…

В: Вы не берете имя "Кино", а как вы называетесь? В рекламе было написано в исполнении музыкантов группы "Кино".
О: В исполнении музыкантов группы "Кино"- это правильно. А я кто? Мы называемся то так, то сяк, то просто группа п/у А.А.Рыбина… Мы пытались называться  "Гарин и Гиперболоиды"- по первому названию коллектива; назывались просто п/у Рыбина. Но дело в том, когда вешается такая реклама, то люди говорят:" Вот, "Кино" приедет". Но мы так не называемся. "Кино" было, как бы и все, и достаточно.

В: Чьи песни поет группа?  Поете ли вы песни Каспаряна? Вот он с Бутусовым записал альбом...
О: У Каспаряна нет своих песен. Они с Бутусовым делают альбом песен, какой то московский философ…
В: Де Ракомболь?
О: Нет, он  всем этим делом управляет. А песни какого-то человека, кторый написал знаменитую песню "Голубое эльдорадо".[ Евгений Всеволодович Головин - прим. автора] Вот они делают альбом этих песен. Каспарян не пишет никаких песен и никогда не писал в жизни.

В: Играет ли Каспарян в группе?
О: Мы играли и с Капаряном, и без Капаряна. Последнее время без Каспаряна. Может быть, сюда приедем с Каспаряном.
 

О Майке и о его коммунальной квартире


В: Раскажите что нибудь о Майке.
O: А мы дружили. Мы с Витей жили у него почти два года в коммунальной квартире. Вот настолько мы дружили хорошо. У него там ребенок, Женька, родился, жена, Майк, мы с Виктором Робертовичем жили.  А комната метров, наверное, 12. И мы там прекрасно уживались. Коридор большой был, кухня. Что-то  выпивали, закусывали. Знаете, когда выпиваешь, пространство не имеет значения.
 

О русском роке и роке вообще

В: Что сейчас происходит с русским роком? Полная коммерциализация? Осталось ли в русском роке что-нибудь святое?

О: Я не знаю. Я слушаю все время хорошую музыку. У меня большая коллекция  дома. Порядка 600 дисков. И там нет ни одной русской пластинки.
В: Даже своей?
О: Даже своей.

В: Что из Американского, или вообще мирового рока, оказало на вас самое большое влияние?
О: Это очень банально, но самое большое влияние оказали "Beatles". Я тех времен человек. "Yes", "Geneses", "Crimson" - это тоже мои любимые группы. Но сначала были "Beatles."

В: Бутусов как то сказал: "Эта музыка отмирает". Что он имел введу? Русский рок или рок вообще?
О: Я с Бутусовым не знаком. Ну, может, ему виднее. Я, по крайней мере, не замечаю отмерания рок-музыки. Зайдя в любой Нью-Йоркский пластиночный магазин, я не вижу, что она отмирает. Скорее наоборот.

В: И все же рок'н'ролл жив или рок'н'ролл мертв?
О: Это все равно, что говорить, что классический балет мертв, или в живописи натюрморт мертв. Рок музыка - это часть мировой культуры, которая есть. Рок'н'ролл занял свою нишу в мировой культуре. И он не может ни отмереть, ни возродиться. Он есть, он занимает свое место в общемировой музыкальной культуре.
 

[Отчет][Фотоальбом]

© 2000 Naufan From America  Музыка Роман Янченко и Леонид Семенов 
 
 

© 1999-2000 russianrock.lk.net Все материалы защищены копирайтом. Копирование и использования без ссылки на автора и сайт запрещены. Нарушение авторских прав будет приследываться по закону.